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Prep Time Cook Time Yields
40 min 50 min 4-6

Ingrédients

  • 1/2 pqt (907 g) de Fromage râpé Mozzarellaaaah P’tit Québec
  • 1 lb (500 g) de zitis (pâtes)
  • 8 oz (250 g) de poitrines de poulet, désossées, sans peau et hachées
  • 1/4 c. à thé (1 mL) chacun de sel et de poivre
  • 2 c. à soupe (30 mL) d’huile d’olive
  • 4 oz (125 g) de saucisse fumée, coupée en dés
  • 1 oignon, coupé en dés
  • 2 branches de céleri, coupées en dés
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 1 piment jalapeño, épépiné et coupé en dés
  • 3 gousses d’ail, hachée finement
  • 3 c. à soupe (45 mL) d’assaisonnement cajun, divisées
  • 1 pot (680 mL) de purée de tomates égouttées (passata)
  • 1 c. à soupe (15 mL) de beurre
  • 12 oz (375 g) de crevettes pelées, déveinées, queues retirées (21 à 25 crevettes)
  • 1 c. à soupe (15 mL) de jus de citron
  • 1/4 tasse (60 mL) de persil frais, haché finement

Instructions

  1. Préchauffer le four à 400 ˚F (200 ˚C). Cuire les pâtes en suivant les directives sur l’emballage, puis égoutter en réservant ¼ tasse (60 mL) du liquide de cuisson.
  2. Entre-temps, assaisonner le poulet de sel et de poivre. Chauffer l’huile dans une grande poêle profonde à feu moyen. Cuire le poulet de 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’il commence à brunir. Ajouter la saucisse fumée, puis cuire 2 à 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle commence à brunir.
  3. En remuant, incorporer les oignons, le céleri, le poivron rouge, le piment jalapeño, l’ail et 2 c. à soupe d’assaisonnement cajun. Cuire 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient légèrement ramollis.
  4. En remuant, ajouter les tomates, puis porter à ébullition. Réduire à feu moyen-doux et cuire de 8 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et les légumes tendres.
  5. Entre-temps, faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen, puis cuire les crevettes 2 à 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient roses et tout juste cuites. Ajouter le reste de l’assaisonnement cajun et le jus de citron en remuant. Réserver.
  6. Mélanger les pâtes avec le liquide de cuisson réservé et la préparation de tomates jusqu’à ce qu’elles soient bien enrobées. Mélanger avec la moitié du fromage P’tit Québec.
  7. Verser dans un plat allant au four de 13 x 9 po (3 L), graissé. Garnir du reste de fromage.
  8. Cuire au four de 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que le gratin soit bien doré et bouillonnant. Garnir de crevettes cuites et de persil. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Astuce. L’andouille est une saucisse cajun classique parfaite pour cette recette, mais vous pouvez aussi utiliser la kielbasa ou toute autre saucisse fumée à l’ail ou de type barbecue.