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Temps de préparation Temps de cuisson Portions
20 min 55 min 6

Ingrédients

  • 2 paquets (320 g chacun) de fromage râpé Quatre fromages P’tit Québec
  • 3 c. à soupe (45 mL) d’huile d’olive, divisées
  • 1 1/2 lb (750 g) de patates douces, tranchées finement
  • 1 lb (500 g) de céleri-rave, tranché finement
  • 4 grosses carottes, tranchées finement
  • 2 c. à soupe (30 mL) de thym frais, haché finement
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1/2 c. à thé (2 mL) chacun de sel et de poivre
  • 1 c. à soupe (15 mL) de farine tout usage
  • 1/2 tasse (125 mL) de bouillon de poulet réduit en sodium
  • 1/2 tasse (125 mL) de lait homogénéisé 3,25 %
  • 2 c. à soupe (30 mL) chacun de ciboulette et de persil frais, hachés finement

Instructions

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Graisser un plat de 13 x 9 po (3 L) allant au four avec 2 c. à soupe (30 mL) d’huile. Mélanger les patates douces, le céleri-rave, les carottes, le thym, l’ail, le sel et le poivre.
  2. Déposer un quart du mélange de légumes-racines au fond du plat de cuisson préparé. Étager un quart du fromage sur le dessus. Répéter les étages trois fois.
  3. À l’aide d’un fouet, mélanger la farine avec ¼ tasse (60 mL) de bouillon de poulet jusqu’à consistance homogène. Incorporer le reste du bouillon et le lait en fouettant. Verser dans le plat de cuisson en pressant pour répartir le liquide uniformément. Verser un filet d’huile restante.
  4. Couvrir de papier d’aluminium et cuire au four 40 à 45 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Retirer l’aluminium et cuire 15 à 20 minutes de plus, ou jusqu’à ce que la plupart du liquide soit absorbé. Laisser reposer 10 minutes avant de servir. Parsemer de persil et de ciboulette.

Astuces :

  • Remplacer le lait par de la crème légère à 5 %, si désiré.
  • Remplacer le thym par du romarin ou de la sarriette, si désiré.