Gratin de zitis à la cajun
Ce gratin de pâtes fromagé déborde de saveur cajun et enchantera vos papilles gustatives.
Temps de préparation | Temps de cuisson | Portions |
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40 min | 50 min | 4-6 |
Ingrédients
- 1/2 pqt (907 g) de Fromage râpé Mozzarellaaaah P’tit Québec
- 1 lb (500 g) de zitis (pâtes)
- 8 oz (250 g) de poitrines de poulet, désossées, sans peau et hachées
- 1/4 c. à thé (1 mL) chacun de sel et de poivre
- 2 c. à soupe (30 mL) d’huile d’olive
- 4 oz (125 g) de saucisse fumée, coupée en dés
- 1 oignon, coupé en dés
- 2 branches de céleri, coupées en dés
- 1 poivron rouge, coupé en dés
- 1 piment jalapeño, épépiné et coupé en dés
- 3 gousses d’ail, hachée finement
- 3 c. à soupe (45 mL) d’assaisonnement cajun, divisées
- 1 pot (680 mL) de purée de tomates égouttées (passata)
- 1 c. à soupe (15 mL) de beurre
- 12 oz (375 g) de crevettes pelées, déveinées, queues retirées (21 à 25 crevettes)
- 1 c. à soupe (15 mL) de jus de citron
- 1/4 tasse (60 mL) de persil frais, haché finement
Instructions
- Préchauffer le four à 400 ˚F (200 ˚C). Cuire les pâtes en suivant les directives sur l’emballage, puis égoutter en réservant ¼ tasse (60 mL) du liquide de cuisson.
- Entre-temps, assaisonner le poulet de sel et de poivre. Chauffer l’huile dans une grande poêle profonde à feu moyen. Cuire le poulet de 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’il commence à brunir. Ajouter la saucisse fumée, puis cuire 2 à 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle commence à brunir.
- En remuant, incorporer les oignons, le céleri, le poivron rouge, le piment jalapeño, l’ail et 2 c. à soupe d’assaisonnement cajun. Cuire 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient légèrement ramollis.
- En remuant, ajouter les tomates, puis porter à ébullition. Réduire à feu moyen-doux et cuire de 8 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et les légumes tendres.
- Entre-temps, faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen, puis cuire les crevettes 2 à 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient roses et tout juste cuites. Ajouter le reste de l’assaisonnement cajun et le jus de citron en remuant. Réserver.
- Mélanger les pâtes avec le liquide de cuisson réservé et la préparation de tomates jusqu’à ce qu’elles soient bien enrobées. Mélanger avec la moitié du fromage P’tit Québec.
- Verser dans un plat allant au four de 13 x 9 po (3 L), graissé. Garnir du reste de fromage.
- Cuire au four de 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que le gratin soit bien doré et bouillonnant. Garnir de crevettes cuites et de persil. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Astuce. L’andouille est une saucisse cajun classique parfaite pour cette recette, mais vous pouvez aussi utiliser la kielbasa ou toute autre saucisse fumée à l’ail ou de type barbecue.