Tourtière au gratin
Repas parfait pour un souper de semaine, cette variante de la tourtière classique remplace l'abaisse par une garniture de purée de pommes de terre facilitant la préparation.
Temps de préparation | Temps de cuisson | Portions |
---|---|---|
10 min | 25 min | 6 |
Mélange de viande
- 2 c. à soupe (30 mL) de beurre
- 1 1/2 lb (625 g) de bœuf haché maigre
- 1 c. à thé (5 mL) de sel et de poivre
- 1 oignon, coupé en dés
- 2 gousses d’ail, émincées
- 1/4 tasse (60 mL) de sauge fraîche, hachée finement
- 1 c. à soupe (15 mL) de thym frais, haché finement
- 1/4 c. à thé (1 mL) de muscade moulue
- 1 pincée de clou de girofle moulu
- 1 c. à soupe (15 mL) de farine tout usage
- 1 tasse (250 mL) de bouillon au boeuf réduit en sodium
Garniture
- 1 ½ tasse (375 mL) de fromage brick râpé P’tit Québec
- 1 1/2 lb (625 g) de pommes de terre Yukon Gold, pelées et coupées en morceaux de 2 po (5 cm)
- 1/4 tasse (60 mL) de lait
- 3 c. à soupe (45 mL) de beurre
- 1/4 c. à thé (1 mL) de sel et de poivre
- 2 jaunes d’œuf
- 1 c. à soupe (15 mL) de ciboulette fraîche, hachée finement
Instructions
- Mélange de viande. Préchauffer le four à 375 ˚F (190 ˚C). Faire fondre le beurre dans une grande poêle à frire à feu moyen-élevé. Cuire le bœuf haché, le sel et le poivre 5 à 8 minutes, ou jusqu’à ce que la viande ait bruni.
- En remuant, ajouter les oignons, l’ail, la sauge, le thym, la muscade et le clou de girofle. Cuire de 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que les oignons soient légèrement ramollis. Parsemer de farine et cuire 2 minutes. Incorporer lentement le bouillon en fouettant et porter à ébullition. Réduire le feu à moyen-doux et cuire 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange ait épaissi et qu’il ne reste presque plus de liquide.
- Garniture. Entre-temps, cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Bien égoutter, puis remettre dans la casserole. Mettre les pommes de terre en purée avec le lait, le beurre, le sel et le poivre. Mélanger jusqu’à consistance légère et mousseuse. Incorporer les jaunes d’œuf.
- Verser le mélange de viande dans un plat rond de 10 po (25 cm) allant au four. Étaler la purée de pommes de terre sur le dessus, puis parsemer de fromage. Cuire au four 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et la garniture bouillonnante. Parsemer de ciboulette.