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Temps de préparation Temps de cuisson Portions
15 min 30 min 4

Ingrédients

  • 12 oz (300 g) de fromage en grains à poutine P’tit Québec
  • 1,5 lb (680 g) de frites
  • 8 tranches de bacon à l’érable
  • 2 oignons moyens, coupés en tranches
  • 3 c. à soupe (45 mL) d’huile végétale
  • 1 pincée de sel
  • ½ tasse (125 mL) de sirop d’érable
  • 2 sachets de mélange à sauce poutine
  • De l’eau, selon les instructions de la sauce poutine
  • 4 c. à thé (20 mL) de ciboulette, hachée

Instructions

  1. Éplucher les oignons et les couper en deux, du haut vers le bas. Déposer les moitiés d’oignon sur leur côté plat et couper des tranches minces à l’horizontale. Verser l’huile dans une grande poêle et chauffer sur feu moyen-doux, puis ajouter les oignons et une pincée de sel. Chauffer à feu doux pendant 30 à 45 minutes ou plus en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les oignons soient translucides et dorés, tels que désiré. Ajouter de l’huile, au besoin.
  2. Préparer les frites et le mélange à sauce poutine en suivant les instructions sur le sachet, puis réserver.
  3. Cuire le bacon à l’érable jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Laisser refroidir, puis émietter en gros morceaux. Réserver.
  4. Montage. Répartir les frites dans 4 bols. Garnir chaque bol de ¼ d’oignons caramélisés et de Fromage en grains à poutine P’tit Québec. Verser ¼ du sirop d’érable et de sauce dans chaque bol. Parsemer de bacon émietté et de ciboulette hachée.