Poutine au bacon à l'érable
Vous réussirez à tout coup en mélangeant quelques-unes des saveurs bien de chez nous! Cette poutine est faite de frites dorées croustillantes garnies d’une généreuse portion de bacon à l’érable émietté, d’oignons caramélisés, de sirop d’érable, de sauce brune et de délicieux fromage en grains à poutine P’tit Québec. Parsemez de ciboulette fraîche et savourez!
Temps de préparation | Temps de cuisson | Portions |
---|---|---|
15 min | 30 min | 4 |
Ingrédients
- 12 oz (300 g) de fromage en grains à poutine P’tit Québec
- 1,5 lb (680 g) de frites
- 8 tranches de bacon à l’érable
- 2 oignons moyens, coupés en tranches
- 3 c. à soupe (45 mL) d’huile végétale
- 1 pincée de sel
- ½ tasse (125 mL) de sirop d’érable
- 2 sachets de mélange à sauce poutine
- De l’eau, selon les instructions de la sauce poutine
- 4 c. à thé (20 mL) de ciboulette, hachée
Instructions
- Éplucher les oignons et les couper en deux, du haut vers le bas. Déposer les moitiés d’oignon sur leur côté plat et couper des tranches minces à l’horizontale. Verser l’huile dans une grande poêle et chauffer sur feu moyen-doux, puis ajouter les oignons et une pincée de sel. Chauffer à feu doux pendant 30 à 45 minutes ou plus en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les oignons soient translucides et dorés, tels que désiré. Ajouter de l’huile, au besoin.
- Préparer les frites et le mélange à sauce poutine en suivant les instructions sur le sachet, puis réserver.
- Cuire le bacon à l’érable jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Laisser refroidir, puis émietter en gros morceaux. Réserver.
- Montage. Répartir les frites dans 4 bols. Garnir chaque bol de ¼ d’oignons caramélisés et de Fromage en grains à poutine P’tit Québec. Verser ¼ du sirop d’érable et de sauce dans chaque bol. Parsemer de bacon émietté et de ciboulette hachée.