Gratin de croissants au jambon et au fromage
Célébrez la Journée nationale du croissant avec ce plat délicieux et gourmand, parfait pour le repas du midi.
Temps de préparation | Temps de cuisson | Portions |
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15 min | 45 min | 8 |
Ingrédients
- 2 tasses (500 mL) de lait
- 4 gros œufs, battus
- 2 c. à soupe (30 mL) de beurre fondu, divisées
- 1 c. à thé (5 mL) de moutarde de Dijon
- 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
- 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre
- 10 tasses (2,5 L) de croissants de la veille, déchirés (8-9 croissants)
- 2 tasses (500 mL) de fromage Cheddar fort du P’tit Québec coupé en cubes, divisées
- 1 tasse (250 mL) de jambon coupé en cubes
- 1 tasse (250 mL) de poivrons verts coupés en dés
- 1/3 tasse (75 mL) d’oignons verts tranchés, divisée
Instructions
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser un plat allant au four de 13 x 9 po (3 L). Réserver.
- Au fouet, mélanger le lait, les œufs, le beurre, la moutarde, le sel et le poivre. Ajouter les morceaux de croissants au mélange d’œufs, la moitié du fromage, le jambon, les poivrons verts et la moitié des oignons verts.
- Verser dans le plat allant au four préparé, puis parsemer le reste du fromage. Couvrir avec une feuille d’aluminium et cuire au four pendant 30 minutes.
- Retirer le papier d’aluminium et cuire environ 15 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus et les côtés soient dorés et croustillants. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.
- Parsemer le reste des oignons verts.
Astuce : Délicieux aussi avec du bacon, de la pancetta ou des restes de poulet rôti.