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Temps de préparation Temps de cuisson Portions
20 mins 1 heure 40 mins 6 à 8

Ingrédients

  • 1 sachet (320 g) de fromage Mozza râpé sans lactose P’tit Québec
  • 1/4 tasse (60 mL) de beurre végétal, divisé
  • 2 gros oignons, tranchés finement
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de sel, divisé
  • 1 c. à thé (5 mL) de poivre noir, divisé
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de sucre granulé
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 2 c. à soupe (30 mL) de farine tout usage
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de crème sans lactose
  • 1/2 tasse (125 mL) de lait sans lactose
  • 2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette fraîche, finement ciselée
  • 2 c. à soupe (30 mL) de thym frais, finement haché
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de moutarde en poudre
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de paprika
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de noix de muscade, moulue
  • 3 lb (1,5 kg) de pommes de terre Yukon Gold, en tranches fines

Préparation

  1. Dans une grande poêle à feu moyen, faire fondre 1 c. à soupe (15 mL) de beurre. Ajouter les oignons, 1/2 c. à thé (2 mL) de sel, 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre et le sucre. Cuire, en remuant souvent, de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir. Réduire le feu à doux. Cuire, en remuant occasionnellement, de 15 à 20 minutes ou jusqu’à dorés et caramélisés. À l’aide d’une cuillère à égoutter, retirer les oignons de la poêle.
  2. Dans la même poêle, à feu moyen, faire fondre le beurre restant. Cuire l’ail, en remuant, de 30 à 60 secondes ou jusqu’à ramolli. Saupoudrer de farine. Cuire de 1 à 2 minutes ou jusqu’à lisse. Tout en fouettant, verser lentement la crème et le lait ; porter à ébullition. Réduire le feu à doux. Cuire, en remuant de temps en temps, de 3 à 5 minutes ou jusqu’à légèrement épaissit. Incorporer la ciboulette, le thym, la moutarde en poudre, le paprika, la noix de muscade, le sel et le poivre restants.
  3. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Graisser un moule de 13 x 9 po. (33 x 23 cm).
  4. Déposer la moitié des pommes de terre, verser la moitié du mélange de crème et garnir d’une moitié des oignons et du fromage. Répéter les couches une fois de plus. Couvrir d’une feuille d’aluminium.
  5. Cuire au four 30 minutes. Retirer le papier d’aluminium et cuire au four de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres, dorées et bouillonnantes. Laisser reposer de 10 à 15 minutes avant de servir.

Astuces

  • Si désiré, remplacer le beurre par de l’huile d’olive ou de la margarine.
  • Pour faciliter la préparation, utiliser des oignons caramélisés du commerce.
  • Si désiré, utiliser une mandoline ou un robot culinaire pour couper les pommes de terre en tranches fines.