Lasagne à l'aubergine et au bacon
Cette lasagne consistante à l’aubergine et au bacon fumé, sans gluten, est un plat réconfortant dont toute la famille raffolera.
Temps de préparation | Temps de cuisson | Portions |
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15 min | 55 min | 4 |
Ingrédients
- 1 pqt (320 g) de fromage mozzarella râpé P’tit Québec
- 3 aubergines moyennes, coupées sur la longueur en tranches d’une épaisseur de ½ po (1 cm), (environ 16 tranches)
- 1/4 tasse (60 mL) d’huile d’olive
- 1/2 c. à thé (2 mL) chacun de sel et de poivre
- 1 pot (680 mL) de tomates égouttées, en purée (passata)
- 1/4 tasse (60 mL) de basilic frais, haché finement
- 4 tranches de bacon, cuit et haché
- 2 gousses d’ail, émincées
Instructions
- Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Badigeonner les tranches d’aubergine avec de l’huile; assaisonner de sel et de poivre. Déposer les tranches sur des plaques de cuisson tapissées de papier parchemin. Cuire au four 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Dans un bol, mélanger la purée de tomates, le basilic, le bacon et l’ail. Étaler ½ tasse (125 mL) de sauce tomate au fond d’un plat carré graissé de 9 po (23 cm) allant au four. Déposer 4 tranches d’aubergine, se chevauchant légèrement, sur la sauce. Garnir de ½ tasse (125 mL) de sauce tomate et de ¾ tasse (175 mL) de fromage. Répéter cette étape deux fois. Terminer par le reste des tranches d’aubergine, de sauce tomate et de fromage sur le dessus.
- Cuire au four 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange bouillonne et que les tranches d’aubergine soient très tendres.