Macaroni au fromage à l’ail rôti et aux fines herbes
Ce classique macaroni au fromage gratiné est agrémenté d’ail rôti et d’un mélange de fines herbes fraîches. .
Temps de préparation | Temps de cuisson | Portions |
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30 min | 1 h 15 min | 4 |
Ingrédients
Ail rôti
- 2 têtes d’ail
- 1 c. à soupe (15 mL) d’huile d’olive
Macaroni au fromage
- 1 pqt (400 g) de Cheddar fort en bloc P’tit Québec, divisé
- 1 lb (500 g) de macaronis
- 3 c. à soupe (45 mL) de beurre
- 1 oignon, coupé en dés
- 3 c. à soupe (45 mL) de farine tout usage
- 2 1/2 tasses (625 mL) de lait homogénéisé 3,25 %
- 1 c. à soupe (15 mL) de sauce Worcestershire
- 1 c. à thé (5 mL) de moutarde en poudre
- 1/2 c. à thé (2 mL) chacun de sel et de poivre
- 1/4 c. à thé (1 mL) de muscade moulue
- 1 pincée de poivre de Cayenne
- 2 c. à soupe (30 mL) de ciboulette fraîche, hachée finement
- 2 c. à soupe (30 mL) de persil frais, haché finement
- 2 c. à soupe (30 mL) d’estragon frais, haché finement
Instructions
- Ail rôti. Préchauffer le four à 425 ˚F (220 °C). Trancher la partie supérieure de chaque tête d’ail, juste assez pour voir les gousses. Verser un filet d’huile, puis emballer chaque tête dans deux feuilles d’aluminium. Cuire au four de 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que l’ail soit ramolli et tendre.
- Une fois assez refroidies pour les manipuler, presser les têtes d’ail pour faire sortir les gousses. Réserver.
- Macaroni au fromage. Entre-temps, cuire les macaronis en suivant les directives sur l’emballage, puis égoutter en réservant 1/2 tasse (125 mL) du liquide de cuisson.
- Entre-temps, faire fondre le beurre dans une grande poêle profonde à feu moyen, puis cuire les oignons 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Parsemer le dessus de farine, puis cuire, en remuant, de 2 à 3 minutes, ou jusqu’à consistance lisse. Ajouter lentement le lait et porter à ébullition en remuant constamment. Réduire à feu moyen-doux, puis cuire, en remuant constamment, de 8 à 10 minutes, ou jusqu’à consistance légèrement épaissie. Incorporer la sauce Worcestershire, la moutarde en poudre, le sel, le poivre, la muscade et le poivre de Cayenne. Réduire à feu doux.
- Ajouter la moitié du cheddar P’tit Québec en remuant, jusqu’à ce qu’il soit fondu. Incorporer l’ail rôti et la moitié de la ciboulette, du persil et de l’estragon.
- Réduire la température du four à 400 °F (200 °C). Mélanger les macaronis avec le liquide de cuisson réservé et la sauce, en remuant de 1 à 2 minutes, ou jusqu’à ce que les pâtes soient bien enrobées. Verser dans un plat allant au four de 13 x 9 po (3 L), graissé. Garnir du reste du fromage.
- Cuire au four de 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que le macaroni soit bien doré et bouillonnant. Laisser reposer 10 minutes avant de servir. Garnir du reste de ciboulette, de persil et d’estragon.
Astuces :
- Servir avec une salade verte croquante.
- Remplacer l’ail rôti par des oignons caramélisés, si désiré