Galette de légumes d'été grillés et prosciutto
Avec une pâte à tarte du commerce, du pesto en pot et des copeaux de fromage, cette galette colorée garnie de légumes grillés propose un repas rapide et facile à préparer. Elle peut être servie en plat principal pour le brunch et le dîner ou pour un souper léger.
Temps de préparation | Temps de cuisson | Portions |
---|---|---|
15 mins | 45 mins | 4 |
Ingrédients
- 1 tasse (250 mL) de Fromage cheddar naturellement fumé avec fromage Mozza râpés P’tit Québec
- 1 petite aubergine, coupée sur la longueur en tranches de 1/4 po. (0,5 cm)
- 1 champignon portobello, pied et lamelles enlevés
- 1 poivron rouge, coupé en deux et épépiné
- 1 courgette, coupée sur la longueur en tranches de 1/4 po. (0,5 cm)
- 4 c. à thé (20 mL) d’huile d’olive
- 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
- 1/2 c. à thé (2 mL) de poivre noir
- 1 pâte à tarte roulée du commerce
- 1/4 tasse (60 mL) de pesto au basilic
- 4 tranches de prosciutto, déchirées en morceaux
- 2 c. à soupe (30 mL) de basilic frais, déchiré
Préparation
- Préchauffer le gril à feu moyen-élevé ; bien graisser les grilles.
- Badigeonner d’huile les tranches d’aubergine, les champignons, les moitiés de poivrons rouges et les tranches de courgettes. Saler et poivrer.
- Faire griller les légumes, en les retournant une fois, de 6 à 10 minutes ou jusqu’à légèrement grillés et tendres. Laisser refroidir complètement et couper en morceaux de 1/2 po. (1 cm).
- Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
- Transférer la pâte à tarte sur une grande plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin. Étaler le pesto sur la pâte, en laissant une bordure de 2 po. (5 cm). Répartir les légumes grillés et le prosciutto. Garnir de fromage.
- Replier les bords de la pâte vers le centre, en faisant légèrement chevaucher la garniture, pour créer des bords plissés.
- Cuire dans le tiers inférieur du four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que le fromage ait fondu et que la pâte soit dorée. Laisser refroidir de 10 à 15 minutes.
- Servir la galette tiède ou à température ambiante. Garnir de basilic et couper en pointes pour servir.
Astuces
- Si désiré, remplacer les champignons portobello par 2 ou 3 gros champignons blancs ou bruns.
- Si désiré, pour une option végétarienne omettre le prosciutto !