Galette au fromage, aux poires et au miel
Ce dessert feuilleté est impressionnant mais facile à faire – idéal comme gâterie un soir de semaine ou pour une réception de dernière minute.
Temps de préparation | Temps de cuisson | Portions |
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10 min | 15 min | 8 |
Ingrédients
- 1 croûte à tarte préparée (9 po/23 cm)
- 1 1/2 tasse (375 mL) de fromage naturel Mozzarella râpé P’tit Québec, divisée
- 2 poires, évidées et tranchées finement
- 3 c. à soupe (45 mL) de miel, divisées
- 1 jaune d’oeuf, légèrement battu
- 2 c. à thé (10 mL) de sucre brut
- 3 c. à soupe (45 mL) de pacanes caramélisées, concassées
Instructions
- Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Tapisser une plaque de cuisson avec du papier parchemin, puis réserver. Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler délicatement la croûte à tarte.
- Parsemer 1 tasse de fromage sur la croûte à tarte en laissant une bordure de 2 po (5 cm). Disposer les tranches de poire en spirale sur le fromage, puis verser 2 c. à soupe de miel en filet (30 mL). Parsemer le reste du fromage.
- Rabattre la croûte non couverte sur la garniture en formant des plis décoratifs. Déposer sur la plaque de cuisson préparée.
- Badigeonner les rebords avec le jaune d’œuf, puis saupoudrer de sucre brut. Cuire au four 12 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que la galette soit dorée et feuilletée, et que les poires soient tendres.
- Verser un filet du miel restant et parsemer de pacanes caramélisées avant de servir.
Astuce : Pour un dessert encore plus gourmand, servir avec de la crème fouettée ou de la crème glacée à la vanille.